——党委学生工作部、学生事务管理处

学号

密码

规章制度

北京邮电大学学生军事训练工作的暂行办法 --  9月 1日

一、总则
军事技能训练和军事理论课教学是在校学生的一门必修课程,由学校统一规划、实施和管理。
学生军事训练是指学校组织的学生军事技能训练和军事理论课教学,以及与学生军事训练有关的其他活动。
学生军事训练工作,必须围绕服务国家人才培养、服务国防后备力量建设开展,坚持着眼时代特征、遵循教育规律、注重实际效果、实施分类指导的方针,科学训练,严格要求,规范管理。
通过军事训练,使学生掌握基本军事技能和军事理论,增强国防观念、国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,集体主义荣誉感,强健体魄,提高综合素质。
学生在集中军训期间,应努力做到:军容严整,姿态端正,精神振作, 士气高昂,礼节周到,举止大方,作风严谨,令行禁止。
学生集中军训时间一般为二周。
 
二、学生军训守则
   
1、严格遵守军训各项制度,遵守纪律,一切行动听指挥,自觉服从各级领导,见到领导要敬礼、问好,尊重教官,团结互助、谦虚礼让,维护集体荣誉。
    2
、勇敢顽强,吃苦耐劳,积极参加军政训练,军容风纪严明,不断提高军政素质。
    3
、军训学生要严格要求自己,严格按照规程操作,爱护训练器材,确保人身安全,杜绝责任事故的发生。
4、军训期间要做到不迟到、不早退、不旷课,原则上不准请事假外出;请病假须有校医务室证明,没有准假而又不参加训练活动者按旷课处理。无故迟到、早退三次按旷课半天处理。
    5
、积极参加文体活动和各项竞赛活动,培养集体主义精神和集体荣誉感。
    6
、参训学生要认真参加训练,个人军训鉴定和军事考核成绩载入个人档案,考核成绩不及格者,应予补训;补训仍不及格者,按必修课不及格处置。
    7
军训期间无特殊情况,不允许学生家长、亲属到基地进行探望。
    8
、主动防止意外伤害,不准私接乱拉电源,禁止攀高等危险举动。
9、军训期间,学生患病、体质发生病变,不适宜较大强度训练时,应主动向带队老师、连队干部、校医提出就医、减轻训练强度、改派军训团其它活动的请求;患病学生应服从医护人员、带队老师、连队干部的安排,积极配合治疗疾病,或从事军训团的其它活动。
    10
、军训期间,学生对军训团、所在连队的训练计划、训练方式、活动安排、伙食质量、生活条件不适或有不同意见时,应自下而上、逐级反映;有关单位、带队老师应耐心听取学生的陈述,及时做出答复或进行必要的说服教育工作。
11、军训结束后,不准学生给承训部队教官留通信地址,电话号码和馈赠纪念品等。

三、军容风纪规则
   
1 、军训期间必须按要求着装,除洗漱、就寝外一律着军装,戴军帽,穿军鞋。训练时不得敞胸露怀,不得将军帽拿在手中随意挥舞摇摆。
    2
、要注重仪表,举止端正,卫生整洁,男生不准留长发(不得过耳)和胡须,女生发辫不过肩,不佩戴耳环与项链,不描眉、涂口红和染指甲。
    3
、军训时要举止端正,不准袖手、手插衣袋或裤袋,不准边走边吃东西或搭肩挽臂,要求在营区内行走时应保持相应的行或列。
4 、军营内,不准有谈情说爱的行为和嬉笑打闹现象,防止不良倾向问题出现。
    5
、严格遵守作息时间,午睡、就寝听到号音后必须准时熄灯休息,严禁在楼道内随意走动、接打电话等,不得以任何理由扰乱他人休息。

四、 内务卫生规定
   
1 、室内物品摆放应整齐统一,枕头、被子按要求保持干净整齐。
    2
、宿舍每天至少打扫一次,做到地面无杂物,门窗无灰垢,墙壁无脏痕,室内无异味。
3、连队定期组织文明宿舍评比活动,获得优秀的宿舍在全团范围给予通报表扬。
 
五、军训违纪处分规定
    学生在军训期间违反上述守则、规定者按违纪处理。个人违纪累计在五次以内的,连内点名通报;累计达到或者超过五次,团内点名通报。
   
连队学生出现违纪行为,人次累计达到或者超过15%,取消所在连队评优资格。
   
军训期间学生具有其他违纪行为者,参照相关规定予以处分。
   
六、优秀学员的嘉奖与表扬
1、为鼓励学生积极投身军训,军训团对在集中军训期间表现优秀的学员给予军训团嘉奖和通报表扬。
2、获得嘉奖称号的学员人数占所在连队总人数的20%,获通报表扬的学生占所在连队总人数的30%。
3、优秀学员在连队组织下评选,报军训团研究批准,在结业式上公布。
4、优秀学员的评选遵照以下条件。
A、参训目的明确,态度端正,军训热情高;
B、严格要求自己,自觉执行各项规章制度,严守军训纪律;
C、热爱集体,关心他人,团结同学,争做好人好事;
D、服从命令,听从指挥,讲究文明礼貌,尊重师长教官;
E、勤奋学习,刻苦训练,军政训练成绩优秀。
 
七、附则:
1、具有香港、澳门、台湾户籍的学生,本人自愿参加军训的,经学校批准后可以参加。
2、有严重生理缺陷、残疾或者疾病的学生,经本人申请和学校批准可以减免不适宜参加的军事技能训练科目。
3、本规定自二〇〇七年六月起执行。
北京邮电大学
学生处 教务处 武装部
                                         2007年6月7
北京邮电大学学生处