——党委学生工作部、学生事务管理处

学号

密码

规章制度

学生住宿管理规定 --  9月 1日

学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息、交往的重要场所,优化育人环境是学校教书育人、管理育人、服务育人的重要内容。建设文明、整洁、优雅、安全的学生公寓是学校和广大学生的共同责任。
第一章   
第一条  根据教育部2005年颁布的新《普通高等学校学生管理规定》及《关于进一步加强高等学校学生宿舍管理的通知》精神制定本规定。
第二条  本规定适用于北京邮电大学本部学生公寓楼住宿的所有人员,北京邮电大学其他校区及校外学生公寓可参照本规定执行。
第二章  住宿管理
第三条  学生住宿根据学校的统筹安排,由学生公寓中心进行房源分配,各学院根据所分配的房源进行学生具体床位安排,并将安排结果反馈给公寓中心。学生按指定的房间和床位入住,有义务协助公寓中心维护住宿规范管理,不擅自调换或强占床位、拒绝公寓中心对住宿人员的合理调整。
第四条 学生入住前须与学生公寓中心签订住宿协议书,并缴纳住宿费(住宿费按教委及发改委批准的价格收取),学生退宿时住宿费按月退费。
第五条  寒暑假期间需要留宿的同学,事先申请并经所在学院盖章批准,并按规定办理住宿手续后由中心安排住宿。公寓中心因工作需要(房屋维修、整体调整、假期安全等)需安排集中住宿时,学生有义务配合公寓中心进行必要的腾房工作,不配合者上报所在院系,视情节予以批评教育,并限期腾出。
第六条  如学生个人有特殊原因需调整宿舍或床位者,须书面申请,经本学院主老师同意并签字盖章,由公寓中心核实,在床位资源条件允许的情况下,方可进行。未按程序申报批准,不自行调整,为者,应搬回原宿舍。
第七条  毕业或休、退学的学生,须办理退宿手续方可离校;办完离校手续者在学校规定期限(没有明确规定的在3日内)搬离宿舍。
第八条  学校在册本科学生按教育部和学校相关规定不得私自在外租住,确有特殊情况者,本科生需家长签字同意及所在学院主老师签字学院盖章批准,填写住读学生退宿申请,在学生公寓中心办理退宿手续后,方可搬出。在册本科学生退宿后,六个月内公寓中心原则上不再解决住宿。
第九条  学生毕业后,公寓中心不再负责解决其住宿问题,由学校教务部门或研究生院批准的延期答辩研究生,公寓中心在房源条件允许的情况下,可解决6个月以内的临时住宿,超过此期限者,公寓中心不再进行住宿安排,同时收回其床位。延期答辩研究需要暂时解决住宿者,应在学校规定的常规学生毕业离校时间前一周向公寓中心办公室递交书面住宿申请(申请须有导师签字,学院领导批准签章确认),并在本级学生正常离校时到公寓中心签署《临时住宿协议书》,缴纳足额住宿费,服从公寓中心统一安排进行集中住宿。完成答辩后按规定办理退宿手续,在3天内搬离学生公寓。
第十条  本校学生毕业后若继续在我校攻读高一级学位者,应先办理毕业离校退宿手续,按录取通知书所规定的新生入学时间入学,在此期间公寓中心不负责解决其住宿,但可协助其存放部分行李。
第十一条  凡出差、到外地做毕设等特殊情况须离开公寓一周以上者应到本楼管理员处登记;对于长期不在宿舍住宿并不退宿者,公寓不再保留床位,返校后,需重新申请住宿,公寓中心如有条件方可安排。
第三章  设施设备管理
第十二条  住宿学生享有使用公寓楼内所有公共设施的权利及爱护公寓楼公共设施、室内家具、设备和各种用品的义务,不得私自增减、拆卸、调换、损坏、丢弃或偷窃;非公寓内设施不得随意带入安装(包括各类电器及家具),住宿人员携带个人或公用大件贵重物品离开公寓,需进行登记,并出具有效证明,未经登记者不得离开公寓。
第十三条  公共区内配备的各类设施设备(包括消防和监视系统设备),室内家具、设备及其它用品,若有异常损坏(如暖气跑水、电器故障等),住宿人员应及时向管理人员报告,以便及时采取措施,妥善处理。
第十四条  损坏家具、设备(包括门、窗、窗帘、玻璃、照明、电话等)及其他物品由本室室长协助查明原因后,由主要责任人按所损坏物品的现价赔偿,若原因不清,责任不明,按本室住宿实际人数均摊,由室长负责在一周内收齐交公寓中心。
第四章  公寓卫生管理
第十五条  公寓楼周边地带及楼内公共区域的卫生工作由学生公寓中心负责打扫;公寓管理员与辅导员、自管会成员组成管理小组,定期对学生宿舍室内卫生进行检查、督促、评分工作,并及时公布、告知寝室及各学院。
第十六条  学生应自觉搞好个人卫生,每日按要求整理好内务,衣服、鞋袜、床单、被罩应勤洗勤换。
第十七条  住宿学生应轮留在寝室卫生值日,每日清扫室内卫生,开窗通风,保证室内无异味,并将垃圾倒入公寓楼指定的垃圾箱内,保持室内卫生整洁;每月的第一周进行大扫除。
第十八条  住宿学生应爱护公共卫生,讲究社会公德。禁止向走廊、楼梯及窗外泼水和乱扔废纸、果皮、烟头、杂物,不得随地吐痰。
第十九条  公寓楼区不得随意停放自行车,应将自行车停放在指定停车点或专设车库,并摆放整齐。
第二十条  为保证公寓卫生,杜绝蟑螂、鼠害,预防疾病,不允许将饭菜带入公寓楼内;学生公寓(宿舍)内,严禁饲养各类宠物。
第二十一条  有阳台的公寓(宿舍),不要堆放各类杂物;严禁翻爬。
请同学们配合执行以上各项规定,对不遵守上述规定的同学,中心有义务进行批评教育,并限2日内整改。对整改不力的宿舍,中心有权上报所在院系,建议学院给予通报批评,并在楼内公示。
                                                                                                                                         
第五章  公寓安全管理
第二十二条  住宿学生应积极配合工作人员每日进行的各类安全、卫生检查。
第二十三条  住宿学生应妥善保管好自己的手机、电脑、钱包、证件、有价票证、现金、存折等贵重物品及其他学生生活用品。
第二十四条  为确保学生人身及财产安全,宿舍无人或晚上睡觉时,切记锁门。
第二十五条  住宿学生应提高防火安全意识,在公寓内,除应安全使用台灯、收放机、充电器、电脑、电视机、电风扇等电器外,严禁使用电热棒(热得快)、电热水壶、电炉、电饭锅、电热器、电热毯等各种电加热器具或空调、电冰箱、洗衣机、制冷制热设备等大功率用电器,一经发现交中心处置;连续三次使用违章电器劝说无效,造成火险、火灾重大安全事故者,中心上报所在学院,建议给予行政处分,并追究法律责任
第二十六条  同学不应在学生宿舍私拉电线或破坏电表偷电,违者上报学生所在学院建议处罚,必要时追究法律责任。
第二十七条  严禁携带或在公寓楼内存放有毒有害或易燃易爆物品,违者按学校有关规定交学校保卫部门处理,接受相应的处罚。
第二十八条  不得在楼内使用明火,如焚烧废纸杂物(尤其是在独立卫生间或公共区域)、室内点蜡烛、点燃蚊香、卧床吸烟等。
第二十九条  学生应爱护楼内配置的各种消防、安全、限电及监视器材,不要擅自动用,如有损坏应照价赔偿并按有关规定处理。
第三十条  学生应熟悉本楼火灾逃生示意图,并保持走廊及楼梯(尤其是消防通道)的通畅,不要在这些地方停放自行车和堆放杂乱物品。
第三十一条  学生不得在公寓楼内买卖经商、张贴发放广告或者张贴大、小字报。
第三十二条  公寓楼内不得进行复制、传播、观看(听)色情淫秽书刊、音像制品和宣传迷信、邪教刊物及音像制品等违法行为。
第三十三条  在公寓楼内不得酗酒、斗殴、赌博等。
第六章  水电管理
第三十四条  学生公寓中心认真执行学校水电管理制度,并配合学生自我管理委员会积极做好节水节电宣传教育、制定措施、加强检查、提高学生节水节电意识。
第三十五条  住宿学生应提高节能意识,自觉节约用水用电,公寓实行定额用水用电,超出定额部分水电费,按国家有关规定由学生自行承担。
 
第七章  附则
第三十六条  本规定自200691日起执行。
第三十七条  本规定的解释权为北京邮电大学学生公寓
北京邮电大学学生处